Cara Tracking Nomor MTCN Dari Western Union Secara Online

Antusias Teknologi ā€“ Cara Tracking Nomor MTCN Dari Western Union ā€“ Saat anda akan menerima uang dari Western Union, anda bisa melacak status kiriman uang dari pengirim secara online. Western Union memiliki fitur untuk melacak status pengiriman uang. Dengan adanya fitur ini tentunya sangat memudahkan baik untuk pengirim atau penerima uang.

Kantor Western Union
Kantor Western Union Via creditvisionary.com

Cara Tracking Nomor MTCN Dari Western Union

Apa saja yang diperlukan untuk melacak kiriman uang:

Yang anda butuhkan yaitu Money Transfer Control Number (MTCN)

Saat pengirim telah menyelesaikan transaksi dengan Western Union, maka pengirim akan mendapatkan Money Transfer Control Number (MTCN) yang sifatnya sangat rahasia. MTCN merupakan nomor unik untuk transfer/penerima uang. Untuk melacak pengiriman uang baik online atau melalui layanan melalui telepon, anda akan membutuhkan Money Transfer Control Number (MTCN), nama pertama dan nama terakhir pengirim.

Caranya adalah sebagai berikut:

1. Silahkan anda buka halaman ini:
https://www.westernunion.com/global-service/track-transfer

2. Kemudian Klik tab Iā€™m the receiver, karena kita sebagai penerima uang.

Halaman Tracking Nomor MTCN Western Union

Isikan kode MTCN dari pengirim uang berupa angka yang berjumlah 10, apabila benar akan ditandai dengan tanda centang, dan jika salah akan ditandai dengan ikon silang.

Klik Continue untuk melanjutkan.

3. Pada bagian ini, anda dapat melihat keterangan mengenai status kiriman uang.

Hasil Tracking Nomor MTCN Dari Western Union

Keterangan:

  • Sent: Apabila hanya status ini yang tersedia, uang yang dikirimkan belum bisa diambil, anda harus menunggu dalam beberapa jam apabila pengirim dari dalam negeri, dan beberapa hari kalau uangnya dikirim dari luar negeri, biasanya 1 atau 2 hari.
  • In Progress: Kiriman uang dari pengirim sedang diproses oleh pihak Western Union, uang belum bisa anda ambil.
  • Available: Uang yang dikirim oleh pengirim sudah bisa anda ambil di agen Western Union terdekat.
  • Received: Uang telah berhasil dikirimkan/diambil oleh penerima (anda) di agen Western Union.

Apabila uang kiriman sudah anda ambil, maka statusnya akan berubah menjadi Received/Telah Diterima (The money transfer has been picked up) seperti pada gambar diatas.

Demikian artikel cara cek kiriman uang dari Western Union. Semoga bermanfaat.

Pertanyaan Seputar Layanan Western Union

FAQ

Apa yang di perlukan untuk mengambil kiriman dari Western Union

Selain identitas dokumen ID yang valid seperti KTP, untuk pengambilan kiriman Anda diharuskan untuk memberikan rincian transfer seperti Nomor Kontrol Transfer Uang (MTCN), nama depan dan belakang Pengirim, negara asal dan jumlah uang yang dikirimkan.

Berapa lama setelah pembayaran dikirim Anda dapat mengambil kiriman uangnya.

Kiriman uang dapat diambil dalam beberapa menit setelah dikirimkan pengirim. Apabila Anda tidak berniat mengambil kiriman transfer pada hari yang sama, uang tersebut akan tetap ada dalam sistem WU selama 45 hari selanjutnya.

Uang tidak akan dikembalikan ke pengirim selama 9 bulan dari tanggal pengiriman, kecuali atas kemauan dari pengirim.

Berarti Anda memiliki waktu 45 hari untuk mengambil kiriman setelah tanggal pengiriman. Apabila pengirim tidak meminta kembali, mereka tidak akan mengirim uang kembali.

Apabila Anda mengirimkan uang lewat Western Union, lebih baik memastikan pengirim mengambilnya. Jika tidak, pastikan Anda dapat menghubungi Western Union untuk mendapatkan uang kembali karena WU tidak akan mengirimkan kembali secara otomatis.

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk menerima uang dari Western Union.

Apabila Anda menerima kiriman uang dari seseorang melalui Western Union, tidak dibutuhkan waktu yang lama untuk menerima uang tersebut.

Setelah pengirim telah berhasil mengirimkan uang kepada Anda, Anda dapat segera mengambilnya di lokasi Western Union terdekat seperti kantor pos atau bank.

Apakah Anda memerlukan rekening bank untuk mengirim uang ke luar negeri melalui Western Union.

Tidak, baik pengirim ataupun enerima tidak diharuskan memiliki rekening bank untuk menggunakan layanan Western Union. Sebaliknya, setiap transfer kiriman akan dicatat ke dalam sistem melalui Nomor Kontrol Transfer Uang atau Money Transfer Control Number (MTCN) yang unik.

Apakah diperlukan rekening bank untuk mengirimkan uang melalui layanan Western Union.

Tidak diperlukan, apabila Anda sebagai pengirim, Anda tidak memerlukan rekening bank untuk mengirimkan uang.

Apabila Anda sebagai penerima, Anda juga tidak memerlukan rekening bank. Setiap kiriman melalui Western Union akan dicatat ke dalam sistem dengan nomor kontrol yang unik. Nomor ini akan mengidentifikasi pengirim dan penerima.

Anda akan membutuhkan pengenal identitas resmi seperti KTP untuk membuktikan identitas. Anda juga akan memerlukan Nomor Kontrol Transfer Uang (MTCN), nama depan dan belakang Pengirim, negara asal dan jumlah kiriman uang yang dikirimkan.

Bisakah pengirim mengambil kembali uang yang telah dikirimkan.

Apabila transfer kiriman uang belum diambil oleh penerima, pengirim dapat mengambil uangnya kembali. Pengirim harus pergi ke bank dan menunjukkan identitas seperti KTP bersamaan dengan Nomor Kontrol Transfer Uang (MTCN) dan pengirim akan mendapatkan uangnya kembali.

Pengirim tidak akan dikenakan biaya apa pun atas pengambilan ini.

Apa yang terjadi jika anda sebagai pengirim merasa bahwa orang lain telah mengambil uang yang dikirim.

Apabila Anda merasa bahwa orang lain telah menerima uang atau Anda memiliki masalah lainnya, Anda dapat menghubungi Pusat Layanan Pelanggan Western Union dan mereka dapat membantu dengan memberikan informasi dan saran.

Western Union menyarankan klien mereka agar tidak mengirimkan uang ke orang yang tidak dikenal atau membayar barang atau jasa di Internet karena rawan akan penipuan.

Apa yang harus saya lakukan untuk mengirim uang melalui agen WU.

Mengirim uang melalui agen WU terbilang cepat dan mudah, Anda hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Mengisi formulir yang telah disediakan.
  2. Beikan kepada petugas dokumen identifikasi resmi Anda yaitu KTP.
  3. Dan berikan uang tunai kepada petugas dan tanda tangani tanda terimanya.

Berapa maksimum uang yang bisa dikirimkan melalui WU.

Jumlah maksimum yang dapat Anda kirim akan bervariasi tergantung pada agen yang dipilih, untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi agen WU secara langsung.

Kapan saya bisa mengirimkan uang melalui Western Union.

Anda dapat mengirimkan uang selama jam kerja pada agen Western Union terdekat yang telah Anda pilih.

Saya menerima email mencurigakan dari seseorang yang mengaku sebagai Western Union, apa yang harus di lakukan.

Jika Anda menerima email dari perusahaan atau seseorang yang mewakili dirinya sebagai Western Union dan Anda tidak yakin itu dikirim oleh Western Union, jangan mengklik tautan apa pun dalam email tersebut.

Ini adalah salah satu bentuk phishing untuk memperoleh informasi pribadi dari Anda. Segera teruskan email mencurigakan tersebut ke alamat email [email protected]

Western Union tidak pernah mengirimi Anda email yang menanyakan detail ID pengguna, kata sandi, atau kartu kredit Anda.

Apa yang dilakukan Western Union untuk melindungi informasi pribadi saya.

Western Union menggunakan berbagai teknik, termasuk teknologi SSL untuk menjaga keamanan informasi pribadi Anda.

Dimana saya dapat menghubungi layanan pelanggan Western Union indonesia.

Anda dapat menghubungi Western Union indonesia dengan nomer telepon (021) 3040-5730 dan E-Mail: [email protected]

Tentang Penulis: compzone08

Tertarik dengan blogging, pemrograman web, web design, dan teknologi, menjadi Blogger Dari Tahun 2008.

Artikel lainnya

117 Comments

  1. saya menerima kiriman dari qatar, pengirimim mlalui data rekening bank, cmn pakek wu, mtcn di cek ada, maksut nya bisa di masukan ke rekening aja gak, biar gk ke kantor pos.. soal nya di daerah saya tdak ada kantor pos

  2. Gan saya mau tanya ..suami sy udh ngirim uang 1 mnggu yg lalu,,nunggu uang blm ada msk rekening bca ,saya cek ke kntor pos tracking number tidak ada. Ni kenapa ya? cek disitus on proses trs..biasanya tidak lama sprti ini , knp skr jadi harus nunggu lama ya?

  3. Saya dapat kiriman uang dari Qatar tapi sudah 2 hari saya cek ke kantor pos kode mtcn nya tidak terdeteksi, apa yg harus saya lakukam

  4. saya dapet transferan dari sodar saya di saudi
    terus pas saya mau ambil katanya sidah di cair kan
    .padahal saya gak merasa mencairkan uang tersebut..mohon bantuan nya

  5. Saya dapat kiriman dari belgia, saya sudah dikirimi bukti pengiriman dan nomer mctn dan benar, tapi setelah saya cek d wu kenapa tidak muncul statusnya, diterima atau apa.

  6. Apakah pengambilan uang kiriman dari WU bisa d ambil d seluruh WU se indonesia atau sesuai alamat? Terimakasih info nya..

  7. Saya mau tanya, kmren sy melakukan pengiriman tp krn pihak penerima mengubah nama akhirnya saya rubah dengan akun yg baru namun saya tidak diberikan tanda bukti print out hny kertas kopian saja sedangkan pihak penerima meminta bukti print out. Apkh sy bisa meminta kembali bukti print outnya dari komputer?

  8. Saya mau tanya, kmren sy melakukan pengiriman tp krn pihak penerima mengubah nama akhirnya saya rubah dengan akun yg baru namun saya tidak diberikan tanda bukti print out hny kertas kopian saja sedangkan pihak penerima meminta bukti print out. Apkh sy bisa meminta kembali bukti print outnya?

  9. Saya mau tanya, kemaren saya kirim by pos western union tp karena nama penerima diubah sehingga saya minta untuk dirubah tapi saya tdk diberika tanda terima dari print out komputer sedangkan pihak penerima minta bukti printout komputer, apkh sy bisa dicetakan bukti printout komputer di kantor pos

  10. Nomer mctn ok…tp dikantor pos selalu muncul GAGAL UPDETE DATA MITRA maksudnya gimana ya…kantor pos yg bermasalah atau pengirim

    1. Data bapak masih belum lengkap atau ada yang tidak terisi/kosong/salah isi saat mengisi formulir atau kemungkinan lainnya petugas pos yang kurang lengkap saat mengisi data bapak (masih ada data yang kosong)

      1. Saya mengirim uang lewat western union di kantor pos banjar negara Jawa tengah kebenaran sy sedang liburan mendadak rekan sy meminta saya mengirimkan uang yg seharus nya di kirim hari Senin tetapi sy kirim di hari juma’t dan ternyata sy dapat kabar di hari Minggu no mctn nya SDH expired dan tak bisa di ambil ,,bagaimana solusinya ?

        1. Saya mengirim uang lewat western union di kantor pos banjar negara Jawa tengah kebenaran sy sedang liburan mendadak rekan sy meminta saya mengirimkan uang yg seharus nya di kirim hari Senin tetapi sy kirim di hari juma’t dan ternyata sy dapat kabar di hari Minggu no mctn nya SDH expired dan tak bisa di ambil ,,bagaimana solusinya ?

      2. saya dapet transferan dari sodar saya di saudi
        terus pas saya mau ambil katanya sidah di cair kan
        .padahal saya gak merasa mencairkan uang tersebut..mohon bantuan nya

  11. No mtcn sudah benar, hanya saja nama saya kurang nama depan, pihak kantor pos tidak mau mencairkan uang tersebut bagaimana solusinya? Saya juga sudah menghubungi pihak pengirim, untuk menambahkan nama depan saya, berapa lama untuk penggantian nama tersebut agar sesuai dengan e_ktp saya, apakah no mtcn berubah setelah adanya penambahan nama?

    1. Mengubah nama / kurang nama bisa dilakukan oleh pengirim, hanya saja tidak bisa dilakukan pergantian nama yang sama sekali berbeda dengan sebelumnya, mengenai lamanya penggantian nama kalau disetujui oleh WU biasanya dalam beberapa hari. semoga membantu.

      1. O ya maaf, menambah nama, bukan mengganti nama, apakah untuk no mtcn berubah atau tidak setelah penambahan nama?

        1. Bisa menambah nama penerima yang kurang dengan syarat disetujui dan dipertimbangkan terlebih dulu oleh pihak WU, dan sepertinya tidak ada perubahan nomor mtcn kalau hanya sekedar untuk menambah nama yang kurang.

          1. Jika tertulis sent kemudian canceled. Itu kenapa ya? Apakah pengirimnya yang membatalkan transfer uangnya.

          1. Saya mau cek pengiriman dari teman saya sudah ada MTCN Tapi cek di kantor post Western Union kok tidak ada bagaimana ya untuk Cari info yg benar Dan aqurat,padahal orangnya kirim do sol saya MTCN,apa saya harus datang ke bank WU?

          2. Sodara saya mengirim uang dari Singapura no mtcn udah ada.di tracking keterangan nya transfer money on hold.apakah itu masalah di system singapuranya atau bagaimana

        2. Maaf saya mau tanya pada tanggal 24 mama saya mengirim uang dari arab saudi bukti struknya sudah ada tapi pas saya cek ke WU tidak ada uangnya pertanyaannya di mana kesalahannya uang bisa tidak ada di WU padahal dari arab sudah terkirim, mohon penjelasannya, trmksih..

        3. Family saya kirim uang dari malaysia .. tp dia lupa no MTCN y tak tersimpan sebab dia kirim online.. macam mna caranya saya nak ambil uang Tanpa MTCN bisa apa KTP saja apa gimana

  12. Saya kirim uang keluar negeri lewat WU dan sudah terkirim, tetapi setelah proses penarikan/pengambilan kiriman saya, transaksi dibatalkan dengan tiba-tiba, jd penerima diluar negeri tidak bisa proses penarikan, saya pengen mengambil kembali kiriman saya yg dikembalikan tidak bisa dengan segera, agar saya bisa kirim kembali uang tersebut, karena uang tersebut sangat dibutuhkan, bagaimana selanjutnya mohon info

    1. Proses refund memakan waktu kurang lebih sekitar 45 hari seperti yang terdapat pada peraturan Western Union, tidak ada cara lainnya untuk mengambil uang tersebut secara cepat selain menunggu

      1. Maaf gan mau tanya Aya dapet kiriman trus sudah saya cek status tpi di status nya itu availble ny blm teceklis gmna na ya kalau gt

        1. Berarti uang yang sudah dikirimkan oleh pengirim belum dapat diambil masih diproses oleh pihak Western Union, ada yang hanya beberapa jam bahkan sampai 24 jam.

          1. Apakah paling lama cuma 24jam?soalny saya dpt kiriman dan statusny masih “in progress”

  13. Mau tanya donk, tadi saya ke WU. Wkt mau ngambil uang, kata org WU nya statusnya AUTH. Itu gimana ya gan. Apa maksudnya ?

  14. mohon penjelasan … dpat kiriman uang dri abha arab saudi terus pas di cek ke pos , uang gak bisa diambil… status nya OFAC… apa artinya dan gimana cara betulin di agen WU arab saudi nya. sekarang udh satu bulan dri pengiriman uang masih belum bisa di ambil .

    1. untuk penjelasan mengenai ofac silahkan mas lihat referensi di halaman forum ini hxxps://ads.id/forums/index.php?threads/help-pencairan-wu-diblokir-gara2-nama-islam.94934/page-4#post-1312150, ganti hxxps dengan https, semoga membantu.

      1. gak ngerti gan…… trus status uangnya skarang gimana ?? nyampe kagak mu di ambil lagi susah…. apa yg harus saya lakukan ??

        1. poinnya pengirim uang harus teridentifikasi dan terdaftar di negara pengirim dan tidak pernah melakukan pelanggaran hukum/pidana berat di negara asal, data nama pengirim yang terindikasi maka uangnya akan ditahan/tidak dapat diambil dulu oleh WU amerika sebelum verifikasi identitas berhasil dilakukan. silahkan mas kontak wu indonesia aja dulu menanyakan perihal kasus ini untuk meminta pendapat mereka dalam menentukan langkah selanjutnya, semoga membantu.

          1. Uang yang dikirimkan oleh pengirim sudah berhasil diambil/diterima oleh penerima

      2. Sama ni aku dari saudi dapat kiriman tapi status nya kata pegawai kantor pos OFAC….oleh petugas kantor pos aku di suruh hub pengirim suruh dia verivikasi identitas dia di tempat dia kirim

    2. Maaf mau tanya tadi saya mau cairin uang,tpi kantor pos bilang tidak tersedia,padahal saya cek kiriman sudah terkirim

  15. halo gan mau tanya,,kmarin saya dapat kiriman dari USA 300$, dan sy cek masih masih ada,tpi lama kelamaan krna mlm sy blm ambl, tau2nya uangnya sudah di cancel,apa bisa gitu ya dicancel.??

    1. Halo, masa kadaluarsa nomor mtcn adalah 90 hari atau 3 bulan sejak dikeluarkan, namun ada alasan lain pengirim meminta pengembalian dana ke wu bagi mtcn yang telah dikirim salah satunya pengirim membatalkan dengan alasan masuk akal yang kuat dan telah disetujui oleh pihak wu, demikian.

  16. Saya mau tanya, ibu saya dapat kiriman uang via WU dari arab saudi, beberapa hari kemudian saya cek online status nya sudah received, terus saya cek ke kantor nya katanya kemungkinan sudah ada yang ngambil, itu bagaimana ya? Apakah ada kemungkinan kejadian tersebut?

  17. Gan kalo statusnya delivered gmna yah ??
    Bingung soalnya cek di kantor pos sama pegadaian ttep ga bisa dan orgnya blang di pc dia bertuliskan no transaction found , dan saya track MTCN statusnya delivered , semoga ada pencerahannya ..

    1. Saya menerima kiriman berupa fund saya tahu mtcn nya tapi pengirim nya nggak tau nama saya cuma lewat email apakah ini penipuan reply thanks

  18. Saya mendapat sms dari trumoney yang berisikan kode MTCN tapi itu benar atau tidak takut nya itu saudara saya yang ngirim tapi saudara saya belum ada kabar lagi bisa di cairkan atau tidak yah

  19. Mohon maaf ka mau nanya nih. Saya kirim uang lewat WU tpi ko gkk nyampe2 yah? Udah 2minggu ini blm juga nyampe ! saya coba call no WU dia bilang harus send foto ktp lewat email. Saya udh send tpi masih ajh dalam tahanan. Itu mksdnya gmn yh,? Terus mau mnta cancel juga gkk boleh. Hmm mohon bantuan’y saya harus gmn.? Sayang lho uangnya mana banyak lgi. Hmmm

    Nyesel deh pake WU ribet kek gini. Hmmmm
    Mohon maaf. Thanks

  20. The refund has been processed. If the sender has not picked up the refund yet, they should call us at 1-800-325-6000 and have their tracking number (MTCN) ready.
    Kalo seperti ini gmna ya gan,status dari Qatar uang sudah di ambil,status di WU nomer MTCN salah,. Mohon bantuan nya,terimakasih

    1. sebaiknya ditanyakan kembali kepada pengirim karena pesan disana tertulis uang refund telah diproses oleh wu, pengirim harus memberikan nomer mtcn yang baru kepada mbak-nya, secara otomatis nomer mtcn lama tidak berlaku lagi

      1. Saya dapat kiriman dri turky sudah 2 hari tapi kenapa tertulis invalid ya..yg kedua saya coba hasilnya failled mohon penjelasannya tks

  21. Saya melakukan penarikan pada waktu saya cek melalui wu track status available. Tp pada saat di kantor pos status AUTH? Minta tolong penjelasannya? Mksh

    1. Identitas pengirim saat mengisi formulir data-data yang dibutuhkan oleh wu sepertinya belum lengkap atau belum diproses, jika kasus ini terjadi dari pihak wu akan mengirimkan pesan email kepada pengirim untuk menghubungi wu melengkapi data-data dan identitas, setelah data tersebut lengkap, baru penerima bisa mengambil kiriman. Alternatif lainnya kalau belum bisa kiriman diambil hari ini, bisa dicoba lagi keesokan harinya. semoga membantu.

    2. Mohon info nya
      Saya kirim uang dari hari sabtu sampe hari selasa belum nyampe
      Dan status derivedd itu apa arti nya y

      1. mungkin yang mbak maksud status kiriman-nya adalah Received, silahkan simak lagi dari artikel diatas, karena tidak terdapat status tracking wu derivedd

        1. Saya juga statusnya delivered
          Dan tulisannya seperti ini ..
          The money transfer was sent to the receiver’s bank. If the bank is unable to process the transfer, we will notify the sender.
          Dan saya menanyakan pada pihak bank BCA dari pihak bank bilang katanya itu berurusan dengan WU nya bukan dengan mereka .

          1. Seperti yang tertulis pada pesan tersebut yaitu uang kiriman akan dikembalikan oleh WU kembali ke bank pengirim, pihak dari wu akan mengabari pengirim apabila transfer berhasil atau gagal, dan sebaiknya adalah menunggu berita terbaru dari pengirim/sender atau kalau mau cepat langsung hubungi pengirim apabila mempunyai nomor kontaknya (WA,email,telepon,dll), penerima tidak bisa menerima kiriman karena uang dikembalikan ke bank pengirim bukan ke penerima, semoga membantu.

    3. Saya dapat kiriman uang dari Oman, sudah 2 hari di tracking status masih in progress,, apakah ada masalah ato gmna ya gan,? Sudah kirim email ke CS WU tp ga ada jawaban.. Makasih

    4. kak saya mnta tolong bantuannya saya di kirim uang dari Australia lewat western union udah 2 minggu lebih tidak masuk ke rekening saya. perusahaan wu minta foto ktp saya suda kirim foto ktp

  22. mau tanya uang sudah terkirim dan namanya beda 1 huruf,dan setelah itu saya tlp teman saya untuk mendatangi tempat pengiriman yg di sana dan suruh merubah,dan katanya sudah di rubah,dan saya kembali ke bank lagi untuk mengambil uang nya,ternyata nama saya juga belum berubah,tetap beda 1 huruf,bagaimana cara saya untuk meyakinkan org bank kalo itu memang nama sya dan di tujukan kepada saya,walaupun beda 1 huruf

    1. yang paling penting menurut pendapat saya adalah mas punya nomor mtcn dan identitas yang sah seperti ktp, serta identitas pengirim seperti nama, alamat, dan jumlah uang, dan kalau hanya kesalahan satu huruf sepertinya masih bisa ditolerir lain halnya mengubah nama penerima setelah nomor mtcn keluar itu tidak diperbolehkan, mengenai perubahan nama penerima biasanya dalam beberapa hari. untuk referensi: wucare.westernunion.com/s/article/Can-I-change-the-name-on-a-money-transfer?language=en_US

      1. Hati-hati penipuan mbak, harap pastikan dari penyelenggara giveaway/undian atau apapun dari yang telah terpercaya

  23. Admin…… Saya cek kiriman dari arab yg d kirim kan Hari kamis 28/2/19…. Dan saya menerima mtcn hari jumat pagi saya cek hari jumat 01/3/19 dan tdk bisa d cek…. Saya dtg lg ke ktr pos pada sabtu 02/3/19…. Dan status kiriman sudah d ambil pada kamis atas nama saya sendiri… Tpi sya tdk merasa menerima kiriman itu… Dan aneh.y status penarikan kiriman itu hari kamis tgl 28/02/19…..sedangkan saya baru menerima mtcn jumat pagi tgl 01/03/19… Saya bingung.. Mohon solusi

    1. kemungkinan ada pihak lain yang telah mengambil kiriman dengan identitas sampean dan mengetahui nomor mtcn di hari yang sama yaitu kamis, dan untuk lebih memastikan coba tanyakan kembali ke call center customer service wu indonesia di nomor (021) 3040-5730 atau melalui email di CustomerService.Asia(at)westernunion.com tentang status dari kiriman tersebut. semoga membantu

  24. permisi gan.saya mau tanya,saya di kirim teman saya wu hari minggu jam 2 pagi setelah itu saya check di web wu https://www.westernunion.com/global-service/track-transfer dan status avaible (avaible tapi tidak ada centang) nah pada hari senin tanggal 11 februari 2019 saya pergi ke kantor pos,pihak kantor pos mengecek nomor MCTN yang saya berikan dan ternyata nomor MCTN itu tidak teregistrasi ( tidak terdaftar/tidak ditemukan) kenapa di web
    https://www.westernunion.com/global-service/track-transfer status avaible tetapi saat check di kantor pos MCTN tidak terdaftar. apa mas bro pernah seperti ini…
    pertanyaan saya : apa ini error atau fake MCTN…..jika fake MCTN kenapa status avaible

    1. tipe kasus seperti ini sering terjadi kode mtcn tidak ditemukan padahal status sent atau in progress bahkan available, solusi terbaik adalah dengan menunggu dalam beberapa hari kedepan, dan apakah mas sudah mencoba untuk mengambilnya selain dari kantor pos seperti bank. saya belum pernah mengalami kejadian seperti yang mas sampaikan, untuk status available jelas bukan fake

    2. Mohon bantuan nya,status cancel ,di cek di luar uang sudah d ambil,tpi saya belum merasa ngambil,maksih

  25. Saya kirim uang tgl 31-01-2019 sdh saya cek dan jawaban nya canceled, dan sudah saya batalkan pengiriman tgl 01-02-2019..apa yang harus saya lakukan selanjutnya

    1. untuk lebih memastikan dan yakin datangi kembali ke tempat kantor pengiriman uang wu sebelumnya dan coba tanyakan kembali perihal status kiriman canceled tersebut, dan jika fix kiriman telah di batalkan/cancel, uang kiriman tersebut bisa di kirimkan ulang, untuk proses refund sendiri memerlukan waktu selama 1 bulan

    2. saya mau tanya,
      saya mendapatkan kiriman dari lebanon minggu jam 2 pagi, dan setelah itu saya check di web wu :
      https://www.westernunion.com/global-service/track-transfer, ketika saya lihat statusnya avaible dan tidak ada tanda centang, dan saya check di kantor pos,pegadaian bank jabar kode MCTN tersebut tidak tersedia.sudah 8 tempat saya kunjungi semua jawabannya sama,pertanyaan saya kenapa di web WU
      https://www.westernunion.com/global-service/track-transfer status avaible dan kenyataan saat ingin mau cairkan malah kode MCTN tidak terdaftar ( tidak di temukan. mohon solusi nya

  26. Permisi gan, numpang tanya kalo saya posisi sebagai penerima. Kalo pengirim mengcancel sebuah mctn. Apakah ada akan ada tulisan canceled di nomor mctn tersebut ? Saya sebagai penerima mengecek sebuah nomor mctn di bank BJB, kata tellernya tidak ada uang dalam nomor mctn tersebut. Pengirim bilang akan mengcancel mctn tersebut dikarenakan saya terlalu lama memberikan produk yang saya jual. Disini saya pengalaman pertama menggunakan western union. Jadi yang saya ingin tau, apakah pengirim beneran sudah mengcancel kode mctn nya atau pengirim hanya penipu yang memberikan fake mctn. Mohon pencerahannya gan. Terima kasih.

    1. saat pengecekan wu secara online tidak terdapat yang menjelaskan apakah kode mtcn telah dibatalkan atau tidak yang ada hanya benar atau salah / uang telah diambil atau belum, untuk kemungkinan nomor mtcn dipalsukan/fake akan tetap ada dan untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan langsung ke pembeli dengan meminta data-data seperti nama pengirim,tanggal pengiriman,alamat pengirim,jumlah uang kemudian dicocokan kembali kebenarannya, kalau hanya memberikan nomor mtcn tanpa ada data-data lainnnya dari pengirim kita patut curiga dan waspada.

  27. Mau nanya… Biasanya code mtcn itu 10 angka tapi Klw code mtcn diawali dengan seperti (NTR1234567) itu cara mengeceknya bagaimana.?? Itu code rerfence dari si pengirim.

    1. sepertinya sampai saat ini belum ada cara lainnya untuk mengecek hanya dari nomor kode referensi pengirim, selain nomor mtcn

      1. Mau nanya saya dapat kiriman dari saudi arabia dikasih mtcn tp nek bisa kebaca,,disuruh komplin ke tempat pengirim tp yg ngirimin sudah pulang,,kira2 solusinya gemana?? Kl komplin di riyadh harus yg bersangkutan kata petugas kl tidak yg ngurus harus da surat kuasa dari kedutaan arab saudi,,bingung,,kl ngurus biayanya lebih besar

  28. Pak/ibu knpa conment sy blm dbls
    Knpa sy tidak bsa mengambil uang d kantor pos padahal sy sdh cek status seperti Ini :
    The money transfer is ready for pick up. Receiver should bring the tracking number (MTCN) and government-issued ID to pick up money.
    Pertanyaan sy dmna sy bsa mengambil uang itu

    1. saat status kiriman telah menjadi Available, berdasarkan dari pengalaman sebelumnya memerlukan waktu dalam beberapa jam baru uang bisa diambil (sangat bergantung pada jarak pengirim, dalam negeri/luar negeri), sementara untuk mengambil uangnya bisa di bank yang telah mendukung pengambilan uang WU (termasuk biaya administrasi) atau kantor pos terdekat (gratis)

  29. Pak/ibu saya mau tanya kemarin saya dpt kiriman Dr tman sy…trus tadi sy ke kantor pos tetapi uangnya tidak bisa sy ambil dan pegawai kantor pos menyuruh sy bilang sm tman sy untuk mengubah status…mksudx ubah status tu apa…sy udah cek uangx msuk
    STATUSNYA
    Sent: sdh d bri tnda cntag
    In Progress: d bri tanda centang
    Available: nya blum ada tanda centang….yg ini sy tdk mengerti mksdx apa
    Dan dimana sy hrus mengambil uangx…sedangkan di kantor pos sy tidak bsa ambil

      1. nomer mtcn bukan berjumlah 16 digit melainkan 10 digit, dan untuk mengambilnya bisa melalui kantor pos atau bank terdekat yang mendukung pengambilan uang dari western union.

  30. Halo Gan

    Ane dapat email hadiah, disitu isinya nama pengirim dan mtcn juga negara pengirimnya lengkap. Tapi gak nyantumin nama penerima. Apa masih bisa di proses ya, sebab ane tracking dana tersebut available atau siap untuk di ambil.

    Terima Kasih

  31. maaf mau tanya…saya mendapatkan transferan dari luar negeri..saya sudah mengecek kode MTCN juga dan hasilnya uang sudah bisa di ambil…namun saya belum memperoleh data nama pengirim karena masih harus mengembalikan / mengganti biaya transfer mereka keluarkan…

    Pertanyaan saya :
    Apakah pengiriman yg sudah berhasil atau sukses (laporan kode MTCN) sudah siap di ambil masih bisa dibatalkan/ dicancel oleh pihak pengirim? Dan apakah pengecekan hasil kode MTCN itu akurat?

  32. Saya dapat kiriman dari london … Dapat nomor mctn juga .saya cek seperti diatas hasilnya juga sama … Tapi pas saya cwk dikantor pos nomor mctn tidak ditemukan .. Itu bagaimana mohon infonya

  33. Salam
    Saya telah melakuka pengiriman uang ke negara Yaman bebrapa hari lalu untuk pembayaran barang yang saya beli, setelah itu penerima mengabarkan saya bahwa ia tidak bisa mengambil uang yang saya kirim dengan penjelasan dari pihak penerima yg pada intinya adalah masalah di WU, setelah saya cek secara online (tracking dengan MTCN) ternyata memang statusnya CANCELED (dengan keterangan disamping kolom bahwa refund sedang dalam progres).

    Yang ingin saya tanyakan mungkin penulis website ini mengetahui, apa syarat dan cara untuk saya mengurus refund saya tersebut ? Saya mengirim via WU di kantor Pos.

    Rencana refund tersebut akan saya langsung kirim ulang ke penerima awal (atau dengan nama yang lain dengan negara tujuan yang sama), bukan saya ambil uangnya, apakah ini bisa ?

    Status CANCELED ini sebenarnya dari pihak WU sendiri atau bagaimana?ara logika jika tidak ada masalah (dalam progres atau sudah diambil) pasti statusnya bukan CANCELED, karena saya pribadi tidak membatalkan pengiriman tersebut, dan pihak yang dikirimi uang (penerima) tidak mungkin melakukan pembatalan (yg seharusnya malah diambil uangnya bukan dibatalkanm karena setau daya dari aturan yang saya baca di form WU bahwa yg bisa membatalkan hanya pengirim)

    terimakasih

    1. Syarat proses refund wu sama persis seperti saat melakukan pengiriman dengan membutuhkan nomor MTCN, nama pengirim, alamat, nama penerima, negara penerima, jumlah uang yang dikirim dan identitas yang sama saat melakukan pengiriman, akan lebih baik lagi jika masih menyimpan formulir pengiriman.

      Mengenai status canceled sendiri bisa dikarenakan beberapa sebab diantaranya yang paling sering ditemui adalah data penerima kurang lengkap atau yang lebih jauh penerima tidak ditemukan, atau negara asal penerima belum mendukung sepenuhnya western union walaupun ini jarang terjadi.

      Sedangkan untuk proses refund membutuhkan pemprosesan selama kurun waktu 30 hari/1 bulan dari pihak wu, baru bisa kembali dikirim kembali ke penerima yang sama atau baru.

      Untuk referensi: http://www.wikihow.com/Cancel-a-Western-Union-Money-Transfer

      Semoga membantu.

      ———————

      Dan apakah nomor mtcn bapak yang angka ujungnya xxxxxxxxx835, jika iya setelah saya cek statusnya adalah available dan sudah bisa diambil oleh penerima, yang berarti belum bisa di refund (prntscr.com/kcrgol)

  34. Saya mendapat kiriman melalui WU ke bank bca dr amerika tgl 16 juli tetapi sampai skrg status nya masih in progres, saya telfon ke WU pusat katanya transaksi saya tidak bermasalah dan uang nya juga sudah sampai, tetapi mereka belum dapat jadwal utk mengirim uang ke rek bca saya, lalu saya tanya ke bca ternyata wu tdk kerja sama dg bca, dan uang yg selama ini masuk ke rek saya yg dikirim melalui wu yg transfer adlh pihak bank lain, sehingga skrg tdk tau uang saya ada pada pihak wu atau bank lain yg biasa transfer ke bca saya, org wu pusat ketika di telfon jawaban nya selalu lihat hari ini atau besok, 10 hari sudah jawaban nya selalu sama, ini bagaimana ya ? Seperti apa sebenarnya sistem pengiriman uang melalui wu ?

    1. terlihat rumit ya mbak masalahnya, tidak diketahui pasti posisi saat ini kiriman tersebut gagal/berhasil
      padahal kebanyakan bank di indonesia saat ini sudah bekerja sama dan seharusnya bisa menerima kiriman dari Western Union, tetapi ya mungkin kekurangannya kiriman bisa lebih lama apalagi dari luar negeri

      mengenai mekanisme pengiriman uang dari Western Union secara umumnya pengirim mengirim uang kepada penerima dan mendapatkan nomor mtcn, kemudian penerima bisa mengambil kiriman di lokasi agen western union setempat dengan menunjukkan identitas yang sah

    2. mba desi kejadian sama seperti saya sekarang , maaf mau tanya skrg udah di ambil apa belum uang nya , dan kemana ngambilnya ?
      yerima kasih

  35. maaf saya mau tanya.saya dapat kiriman WU dari saudi arabia.
    pada tanggal 20/07/2018 teruz saya mau cek online .apakah transferan uang nya sudah masuk apa belum?
    tapi jawab an nya gini.
    we could not find any records that match the information you provided.that is agrain.maksudny Bagaimana?

    1. mungkin bisa dicoba lagi dalam beberapa hari kedepan, sepertinya kode mtcn tersebut belum bisa di tracking saat bapak mencobanya

  36. Maaf pak/buk sya mau tanya sya kirim uang kenigeria sdh bberapa hari kog g bisa diambil pdhl didlm keterangan pegawai bankny WU ktannya sdh berbayar,itu gmn ya maksudnya?

    1. Status kiriman pada saat melakukan tracking bagaimana bu, Sent, available, in progress, atau received?
      dan ini memang masalah yang sering ditemui yaitu kiriman sampai ke penerima sedikit lebih lama

  37. Saya mendapa kiriman lewat western union dari amrik dan nomer mtcn sudah ada tetapi pengiriman tersebut dialamatkan ke rekening saya di bank mandiri ternyata tidak dapat masuk rekening..nah sekarang dikirim ulang ke bank bca tetapi saya cek online kok statusnya delivered..itu maksudnya gimana ya..apakah memang ndak bisa ya ngirim langsung ke rekening bank ?

    1. bisa mengirim langsung ke bank lokal dan biasanya membutuhkan proses waktu selama 1 sampai 2 hari kerja.
      jika statusnya delivered berarti kiriman sudah masuk ke rekening tujuan, mungkin bisa ditunggu 1 atau 2 hari kedepan
      dan juga pastikan nama penerima, nama bank, kode bank, kode cabang bank telah sama persis dengan yang ada di rekening penerima

  38. Mohon dpt dibantu dr pihak WU
    Saya dapat kiriman via WU dr tgl 9 juni 2018,tapi s/d saat ini tgl 18 juni 2018 saya blm bisa mengambil kiriman tsb,setelah saya cek status tarcking nya ternyata canceled.
    Mohon dibantu pihak WU kenapa & apa masalah atas kiriman kami tsb.

    1. silahkan langsung kontak melalui kustomer support dengan nomer telepon (021) 3040-5730 untuk menanyakan status kiriman mtcn tersebut
      dan maaf sebelumnya saya bukan bagian dari pihak WU, saya hanya membantu semampunya.

  39. Istri saya transfer 3 hari lalu dari saudi arabia tapi setelah saya ke wu pos indonesia dia bilang wu offline sudah 2 hari ini, kira2 sampe kapan wu offline? Apakah leberan juga offline?

      1. Saya mendapat transferan dari Australia dari 2 hari lalu saya kemarin ngecek ngambil di wu dak bisa terus hari ini juga dak bisa alasannya wu menghold uang tersebut dan pihak bank pengirim tidak menerima uang kembali kalo memang di cancel itu bagaimana ya kok sudah di coba berkali kali ngambil wu di berbeda bank tak bisa di ambil uangnya ada masalah sama nomer mtcn atau pihak wu nya ya ? Terima kasih

        1. Ada beberapa alasan yang menyebabkan wu menahan kiriman uang kepada penerima, pertama pihak wu mencurigai pengiriman uang dari pencucian uang atau hasil kejahatan/kriminal, kedua pengiriman diatas seribu dolar pengirim wajib menjawab beberapa pertanyaan yang diajukan oleh pihak wu, pengirim yang sama mengirimkan ke beberapa orang atau banyak sekaligus dalam jumlah banyak tanpa mengisi formulir pajak IRS (Internal Revenue Service), alasan lainnya yaitu verifikasi data pengirim belum lengkap, semoga membantu

  40. Saya transfer uang ke Nigeria pada tanggal 5juni kemarin agent western union bilang uang sudah di cairkan dan saya tracking keterangan uang sudah di cairkan pula tapi si penerima bilang dia belum mencairkan uang itu dan belum ada sms dari western kalau uang yang anda transfer telah di ambil,bagaimana saya bisa melacak masalah ini ?tolong bantuannya admin,thanks

  41. Saya dpt kiriman dari burkina faso kode MTCN sdh kluar tp ketika saya ambil mereka bilang tidak ada transaksi. Saya coba check MTCN dengan menggunakan cara diatas balasan nya masih on progress. Padahl biasanya saya menerima uang dari western union hanya dl hitungan menit saja. Kenapa kali ini sangat lama bahkan pagi ini saya coba cek lagi jawaban nya masih sama on progress. Memangnya berapa hari batas max untuk proses pengiriman uang.seminggu saya bolak balik,padahal cek di hp on progress..

    1. Biasanya pengiriman dari luar negeri memang agak lama tapi maksimal hanya dalam beberapa hari tidak lebih dari seminggu, agar lebih jelasnya mbak bisa mengkontak WU Pusat untuk menanyakan status kode MTCN dari kiriman tersebut.

  42. Gmn jika kita menerima kiriman tapi yg di tujukan meninggal dunia apa kah uang itu bisa di ambil atau gmn

    1. jika maksudnya adalah kiriman uang yang ditujukan untuk keluarga kita namun yang bersangkutan telah meninggal dunia, maka saat akan mengambil uang bisa diwakilkan oleh keluarga yang lain dengan membawa serta surat pernyataan meninggal dunia resmi oleh kedokteran

  43. Gan mau tanya saya dapat kiriman dari luar negeri
    Pas mau di ambil ternyata uang nya sudah ada yang ambil
    Yang mau saya tanyakan bagai mana cara melacak lokasi penarikan uang tersebut
    Mohon info nya gan

    1. setau saya lokasi penarikan uang tidak dapat dilacak secara online, hanya sebatas proses untuk mengetahui uang sudah terkirim atau tidak
      terkecuali agan bisa mengontak kantor wu pusat dengan menyertakan data-data lengkap seperti nama pengirim dan penerima, nomor mtcn, tanggal pengiriman, nomor identifikasi pajak (jika ada) atau bisa kirim data-datanya disini (http://business.westernunion.com/Contact-Us)
      dan yang mengambil uang pun harus memiliki identitas resmi seperti ktp/sim
      mungkin orang tersebut sudah memiliki identitas pribadi agan

  44. Saya dpt kiriman dari Australia kode MTCN sdh kluar tp ketika saya ambil mereka bilang tidak ada transaksi. Saya coba check MTCN dengan menggunakan cara diatas balasan nya masih on progress. Padahl biasanya saya menerima uang dari western union hanya dl hitungan menit saja. Kenapa kali ini sangat lama bahkan pagi ini saya coba cek lagi jawaban nya masih sama on progress. Memangnya berapa hari batas max untuk proses pengiriman uang.

    1. kalau dari luar negeri setidaknya membutuhkan waktu 2 atau 3 hari, ambil contoh dari negara singapura biasanya 2 sampai 3 hari kerja baru bisa diambil uangnya, coba mbak cek ulang dalam beberapa hari lagi

  45. Makasih admin jawabannya jadi putus harapan saya.
    Solnya si pengirim bukan kaka saya sendiri dia malah menyuruh orang lain
    Padahal ada 4 nomer mtcn.

  46. Ok
    Gan mau nanya sy punya kaka di dubai dia ngirim dari tahun 2014 mau saya ambil uang di union cabang gak bisa bahwa nomer mtcn nya udah gak ada kata orang cabang union nya.
    Yang saya tanyakan apakah uang masih ada di kantor pusat union
    Apa uang balik lagi ke sipengirim ??
    Mohon bantuannya gan

    1. Kode mtcn tersebut tentu sudah expired karena sudah bertahun-tahun, maksimal uang diambil adalah 90 hari saat mtcn sudah dikeluarkan, dan biasanya pihak dari WU akan menghubungi pengirim agar mengambil kembali uang tersebut atau mengirim ulang kembali dengan nomor mtcn yang baru paling lambat selama 1 tahun/365 hari, apabila lebih dari itu mereka sudah tidak bertanggung jawab atas uang kiriman tersebut jika hilang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.